телефонный справочник АДМИНИСТРАЦИИ Официальный web-сервер Администрации города Сургут
Сургут

20 апреля 2014

 
Сургутские ведомости
Выпуск 25 (296)
от 30.06.07




Первый абзац
Городские подробности
Неделя
Афиша
Общество
   ПОЛНЫЙ ХОД КОРАБЛЮ ВЕРЫ!
   Операция «Игла»
   Мохнатые ничего не боятся
Сургутский вариант

Архив
О газете
Главная / Сургутские ведомости / Архив / 2007 / Июнь / 25 (296) / Общество

ПОЛНЫЙ ХОД КОРАБЛЮ ВЕРЫ!

Студенты, дети, ученые, журналисты и священнослужители: что может объединить этих совершенно разных людей? Какое общее дело может собрать вместе несколько поколений? Славянский ход! Вот уже 9 лет в Тюменской области существует эта добрая традиция.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Впервые экспедиция «Славянский ход» отправилась вплавь по сибирским рекам в 1991 году. Тогда Министерство культуры и Московский Патриархат объявили всероссийскую акцию «Славянский ход». Общество Русской культуры в Сургуте под руководством Екатерины Лоншаковой – подвижницы на ниве просвещения, неутомимой исследовательницы, директора сургутского Коллежда русской культуры имени А.С. Знаменского – в этом же году организовало первую экспедицию от Сургута до Тобольска. Надо признать, что тот первый Славянский ход носил больше миссионерский характер, ведь это было время возрождения Православия после времен тотального безверия. А возрожденной Сургутской общине на тот момент исполнилось всего пять лет. Наверняка сургутяне помнят те времена, когда протоиерей Виктор Райш крестил в водах Оби и Иртыша десятки, сотни жителей в каждом населенном пункте, где останавливался корабль. Одним из итогов этой экспедиции стал фотоальбом известного Сургутского фотографа Георгия Корченкина «Вера». И уже скоро о путях возрождения Православия в Западной Сибири узнали не только в России, но даже и в Америке.

В ДВА ЭТАПА

С тех пор ежегодно в июне – начале июля Славянский ход отправляется в путешествие по Оби. Славянский ход становился значимее год от года, и людей, принимающих в нем участие, становилось все больше и больше. Сегодня он проходит на двух кораблях с общим числом путешествующих около четырехсот человек.

Условно Славянский ход можно разделить на два этапа: первый представляет собой комплексную научно-исследовательскую экспедицию, а второй носит больше миссионерский характер.

В первом участники входят в исследовательские группы, каждая из которых выполняет свою задачу. Кто-то собирает и обрабатывает фольклор старожильческого населения, изучает языковые и культурологические особенности местных жителей, другие интересуются взаимопроникновением культурных, бытовых, религиозных обрядов коренных народов Севера, третьи записывают рассказы о жизни старожилов, спецпереселенцев, ветеранов.

Теологи Сургутского государственного университета и студенты отделений этнографии и фольклористики Колледжа русской культуры изучают памятники церковной старины, а также взаимодействие Православной культуры с культурой местных народностей. Исследовательские группы и журналисты посещают старейшие памятники архитектуры, творческие мастерские, музеи, школы, дома старожилов.

В этом году участники экспедиции в каждом населенном пункте, где останавливался корабль, радовали жителей духовными и народными песнопениями. Выступал известный Сургутский хор мальчиков и юношей Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского, а также фольклорный ансамбль Колледжа, который традиционно организовывал вечерки с местными жителями. Духовные песнопения исполнялись хористами храма Покрова Пресвятой Богородицы села Кудиново Нагинского района Московской области.

Во время экспедиции на борту теплохода проходят научные конференции, семинары, «круглые столы». Для желающих работает кинозал, где можно посмотреть документальные и художественные фильмы духовно-нравственного содержания.

Во втором Славянском ходе, который возглавляет архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий принимает участие духовенство, учащиеся тобольских и тюменских Духовных школ, а также учащиеся Воскресных школ и Православных гимназий. У этого Славянского хода также большая культурная программа.

Священнослужители везут с собой святыни: Абалакскую икону Божией Матери, иконы Святителя Иоанна Тобольского, святителя Филофея, святого священномученика Гермогена с частицами мощей, а также ковчег с мощами афонских святых.

В среду 27 июня участники Славянского хода прибыли в Сургут, где архиепископ Димитрий вручил Валентину Солохину орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени и Николаю Сторожуку медаль Святого благоверного князя Даниила Московского. Известный хор Тобольской Духовной семинарии порадовал сургутян духовными и народными песнопениями.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Протоиерей Николай Матвийчук: «Славянский ход - это живое свидетельство возрождения Православия в России. Другим свидетельством является то, что только в Ханты-Мансийском автономном округе построено и возрождено больше 70-ти храмов и молельных домов. Немало еще строится. Значение и уникальность этой экспедиции мы сможем оценить только лишь спустя время. Сегодня не все желающие могут принять участие в этом мероприятии. Мы надеемся, что в будущем количество участников увеличится».

МНЕНИЯ

Зиновия Шульга, доцент Львовской национальной академии искусств. Она почти каждый год отправляется с экспедицией Славянского хода, изучая декоративно-прикладное искусство жителей Приобского Севера. Она поделилась своими впечатлениями от экспедиции: «Славянский ход – это совершенно уникальная экспедиция именно в силу своей комплексности. Я думаю, она воспитывает будущую элиту России. Потому что большую часть составляют дети и студенты. Главная задача этой миссии – воспитание патриотов своей страны. Общение с учеными разного уровня, общение с творческими людьми обогащает духовную жизнь молодежи. Я думаю, это большая миссионерская деятельность, которая заслуживает похвалы и благодарности».

Вячеслав Кульмаметьев, руководитель Хора мальчиков и юношей Коллежда русской культуры им. А.С. Знаменского: «Для детей сегодня очень важно из городской среды переместиться на территорию сельского поселения. Именно там лучше всего сохранилась русская культура. Мы чувствовали, что мы там нужнее всего. Там, где слово не оживало в сердцах, там, где люди после пастырской молитвы все равно оставались равнодушны, на помощь приходили ребята. Когда певческая братия поет одухотворенно, раскрывается душа человека. Мы своими глазами увидели, что наша деревня умирает, и не только экономически - она умирает духом. И очень важно, чтобы этот дух всегда был живым. Такое взаимодействие с территорией поднимало наш дух. Наши профессиональные успехи напрямую зависят от нашего духа. Не будь Славянского хода - как трудно было бы поднять ребят на подвиги. Главное, что когда они попадают в другую страну, они остаются славянами, остаются русскими. И мы по-настоящему гордимся, потому что без великого духа, без осознания величины русского духа невозможно делать великие дела. И все наши награды и победы мы получили благодаря этой экспедиции. Сейчас наш коллектив готовится к конкурсу в Ватикане, который будет проходить в соборе Святых апостолов Петра и Павла. Мы готовимся достойно представить Россию».

Александр АНДРИЕНКО

Фото Сергея НАРЕВСКИХ и из архива экспедиции

Другие документы рубрики Общество: